На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авто-Мото-Блог

6 604 подписчика

Свежие комментарии

Верховая езда, или фитнес для аристократов

Верховая езда, или фитнес для аристократов

Летний сезон — подходящее время, чтобы научиться кататься на лошади. Верховая езда может стать не только интересным времяпрепровождением, но и хорошей спортивной нагрузкой.

 

Почему это полезно?

Забравшись на лошадь, можете забыть о расслаблении. Чтобы удержаться в седле, нужно удерживать равновесие, а для этого придется напрячь все мышцы — в особенности спины, пресса и ног.

Верховая езда, или фитнес для аристократов

Сидеть в седле надо идеально прямо, чтобы не скатываться на шею своего скакуна, для этого требуется неестественно ровная осанка — отсюда нагрузка на мышцы спины. Удерживать равновесие вы будете бедрами, напрягая их (а вовсе не обхватывая лошадь ногами), вот и работа внутренних мышц бедра (у большинства это очень проблемная зона).

А передние мышцы бедра и ягодичные мышцы включаются благодаря той самой «позе наездницы» — в седле придется двигаться вверх и вниз, подстраиваясь под движения лошади. В результате уже через пару месяцев регулярных занятий получаем подтянутую попу, стройные ноги и идеальную осанку. Минус у этого только один: сначала после занятий будут болеть мышцы ног, ягодиц и спины.

За час верховой езды вы сжигаете 160 ккал при шаге, 560 ккал — при рыси и 710 ккал, двигаясь галопом.

Отдельный плюс

Верховая езда, или фитнес для аристократов

Придется признать, что профессионалом в конном спорте вы уже, скорее всего, не станете. Для этого потребуется масса времени и еще больше средств. Зато верховая езда может стать идеальным хобби — она не требует огромных вложений, приведет в порядок не только фигуру, но и душевное состояние — общение с лошадьми считается отличной психотерапией. Ну и у вас всегда будет тема, которой можно заинтересовать собеседников.

Список противопоказаний для занятий верховой ездой велик. В него входят, в частности, все заболевания позвоночника и суставов, проблемы с гинекологией и урологией, повышенное давление, заболевания сердца и беременность.

С чего начать?

С мечтами о том, как вы несетесь по полю на белом скакуне, придется повременить. Новичкам дают спокойных лошадей, но несколько индивидуальных уроков взять все равно надо. Инструктор познакомит с правилами конюшни и с вашей лошадью, научит залезать на нее. Инструктора надо сразу предупредить, что вы пришли не просто посидеть на лошадке ради красивой фотографии, а действительно хотите попробовать свои силы и заняться верховой ездой — или хотя бы понять, ваше это или нет.

Верховая езда, или фитнес для аристократов

На первом занятии вас научат правильно сидеть и двигаться в седле — слегка привставать на каждый шаг лошади. На профессиональном жаргоне это называется «облегчаться». На втором, если все будет хорошо получаться, научат править на рыси, ну а еще через пару—тройку занятий вы сможете ездить и галопом.

Что надеть?

Для первых занятий покупать специальную экипировку необязательно. Покатайтесь на лошади несколько раз, чтобы понять, собираетесь ли вы продолжать это дело. На первые тренировки достаточно надеть что-то удобное без жестких внутренних швов, чтобы ничего не врезалось в кожу. Основные требования обычно предъявляют к обуви. Она не должна быть специальной, но должна соответствовать технике безопасности: без шнурков, на гладкой подошве и с небольшим каблуком (но не шпилькой!).

Верховая езда, или фитнес для аристократов

Всю остальную экипировку стоит приобретать, когда вы точно решите заняться верховой ездой. На всякий случай возьмите с собой на занятия шарф или легкий платок. Он может пригодиться, чтобы прикрыть лицо от ветра. Кстати, шлем и правильные ботинки можно взять в прокате на конюшне.

Куда поехать кататься?

Знатоки рекомендуют начинающим брать первые занятия на конюшне в Битце. Большие конно-спортивные базы есть в Сокольниках, на Планерной и в ЦСКА, но они рассчитаны преимущественно на профессиональных спортсменов. Другие популярные в Москве базы — «Отрада» в Тушино, «Прадар» на Беговой и Кремлевская школа верховой езды в Красногорском районе.

Верховая езда, или фитнес для аристократов

Тем, кто хочет просто покататься, можно поехать в Подмосковье, где есть множество маленьких конных прокатов. В них, как правило, не требуют ни специальных умений, ни экипировки, и за сравнительно небольшие деньги вы сможете покататься по окрестностям. Однако инструкторы в таких прокатах мало чему вас научат.

Если вы живете не в Москве, попробуйте поискать в интернете информацию о школах верховой езды в своем районе.

Советы начинающим наездницам

Если вы чувствуете страх перед лошадью, но хотите пересилить его и научиться кататься, старайтесь просто больше времени проводить с лошадью, а не на ней, например, выполняя кое-какую «черную» работу — скакуна можно чистить или носить ему воду и сено.

Выбирайте не самую пафосную конюшню — они зачастую рассчитаны на тех, кто занимается конным спортом профессионально.

Верховая езда, или фитнес для аристократов

Чтобы проверить, правильные ли вы выбрали брюки, наденьте их и поднимите одну ногу так, как будто вы хотите шагнуть на очень высокую ступеньку — выше табурета. Если брюки не помешали движению и не разошлись по шву — подходят!

Ткань брюк при этом не должна быть скользкой, иначе вы будете скатываться по седлу. Как правило, подходят эластичные леггинсы. Джинсы лучше не надевать.
На первых порах занимайтесь не больше 30 минут. Тогда мышцы после тренировки не будут болеть слишком сильно. На часовые занятия рекомендуется переходить уже после 5—6 посещений конюшни.

Ссылка на первоисточник
наверх